一说到 ISO(感光度)的时候,大家脑海中肯定都会想到一句“使用尽可能低的 ISO ”。这是为什么呢?通过下面这张典型的高 ISO 照片我们就知道原因了!
在图片里那些不自然的、充斥整个画面的白色小点被称为噪点,是高 ISO 照片的“特产”,而且 ISO 越高噪点越多越明显。
所以,在绝大部分情况下,我们都要使用尽可能低的 ISO。但世事无绝对,高 ISO 也并不是洪水猛兽。下面小编要为大家介绍的就是一些可以、应当,或者说是必须使用高 ISO 的拍摄场景。
曝光三角是摄影最基础的技巧之一,便是控制画面的曝光,控制曝光的三个参数:快门速度、光圈值和 ISO。
就像上图所示,三个要素共同决定了影调,即画面的明暗程度;而三个要素又各自带有另外的特殊效果:光圈值影响画面的景深大小,ISO 影响画面的噪点多少。
我们在拍摄一些高速物体时,我们需要用高速快门来将画面“凝固”住,才能拍到清晰的主体,而不是拍到一团模糊的虚影。
如此之高的快门速度下,曝光时间极低。即使环境光条件良好,使用最大的光圈,曝光仍然会不足,因此我们需要增加 ISO。
同样的道理,在低光环境下拍摄,而你又需要使用较高的快门速度来凝固瞬间动作,也需要提高 ISO 来避免曝光不足
说到手抖,就不能不提一下“安全快门”这个概念。摄影界把“手持拍摄时能保持不手抖的最低快门速度”称为安全快门。你使用的快门速度必须高于这个值。
而在低光环境中,环境光严重不足,必须增加曝光,但光圈和快门速度的提升范围都有限,前者受限于最大光圈值,后者受限于安全快门。提高 ISO,就成了正常曝光的唯一选择。
此外,在使用长焦镜头拍摄时,我们也需要使用高 ISO,因为镜头的安全快门和焦距成反比,长焦镜头的安全快门值较低。
比起一般镜头,长焦镜头手持需要使用更高的快门速度,为了保持曝光的正常,可能需要略微调高一些 ISO。
拍摄这一主题有个“600法则”:曝光时间不能超过“600/镜头焦距”。超过这一时间限制,你拍出的星星可能会出现“拖线”。
在曝光时间有限,而环境光又严重不足的前提下,你不仅要开大光圈,可能还要使用很高的 ISO 值,来使星星更闪亮,更突出。
这种朦胧感本质上就是景物细节信息的丧失,和高 ISO 下的细节信息丧失有异曲同工之妙。此外,雾的本质就是空气中的颗粒增多,阻挡视线,而噪点也是阻挡视线的颗粒。